2021年6月の活動

2021.07.14

2021年もあっという間に半分が過ぎてしまいました。

何かと規制が多い中ではありますが、園児のみんなとスタッフは日々元気に楽しく過ごすことが出来ております。

スタッフは毎週PCR検査を受けており、ワクチン接種がある程度進んでくれるまでは継続していきたいと思っております。まずは園児や、保護者の方々に安心していただくことが第一で、そのうえで安全な保育を行っていきたいと思っております。

梅雨の時期となり、豪雨による災害や、冠水・浸水など全国的に被害も拡大していたり、先日は東区でクマが出没したり、これからは熱中症や食中毒など様々な危険や災害は思わぬ時に思わぬ形でやってくることを強く感じております。

園での避難訓練も豊平川が近くにあることから、水害を想定した避難や、屋外への避難では安全な経路や避難場所を改めて確認し、起こりうる危険や災害に対応できるようにしておきたいと取り組んでおります。

7月に入り、夏らしい気候となりましたが熱中症対策を万全に外での活動やプール遊び、園児たちに安心・安全に夏を楽しんでもらいたいと思ってます。